СЛОВО
3.54K subscribers
2.79K photos
486 videos
3 files
966 links
Протоиерей Вячеслав Фомин
Download Telegram
Иногда говорят, что христианство — это «религия духа», которой не требуется никаких чувственных, материальных символов, предметов религиозного обихода, артефактов. Говорят, что раз Бог пребывает в душе, в глубине нашего ума или сердца, то зачем нужны храмы из камня, священнические облачения из ткани, иконы из дерева и металла, наконец, кресты из золота и серебра. По-моему, подобные предубеждения — конечно, мы не говорим не о протестантах, а о православных — опровергаются историей обнаружения Животворящего Креста. Святитель Амвросий Медиоланский в таких словах передает мотивацию царицы Елены, отправившейся в Иерусалим на поиски Честного Древа: «вижу я здесь место сражения, но не вижу победы; ищу знаков спасения и не обретаю. Я на престоле, крест же Господень — во прахе; я в золотых одеждах, знамение же победы Христовой — в развалинах; еще ли он сокровенен, еще ли сокровенна вечная жизнь? Как мыслю себя быть искупленной, когда не вижу самого искупления? Вижу, дьявол, что, конечно, ты заградил тот меч, коим ты посечен. Но Исаак загражденные от иноплеменников колодцы откопал и не попустил, чтобы вода была скрыта. Итак, положено здесь развалину откопать, да явится жизнь мира, да извлечется меч, им же отсечена голова истинного Голиафа, да отверзнется земля и воссияет спасение».

Какая удивительная логика! Церковь Христова на земле существует уже более трех веков, и эти века в чем-то являются золотым временем Церкви, давшей ей сонмы учителей и мучеников. Однако свидетельство о Христе миру все же остается как бы неполным, недостаточным. Церковь и ее главный символ — Крест Господень — должны явиться в истории не только гонимыми и сокрываемыми, но и как победители — хотя бы и в историческим плане временными. То же самое потом произойдет и со святыми иконами, прочно вошедшими в церковный обиход лишь в V-VI веках.

Материальные свидетельства нашей веры имеют огромное значение. Во-первых, они говорят нам: Бог спас не только душу, но и тело, а вместе с ним и весь материальный состав мироздания: камни, ткани и металлы. Во-вторых, крест, храмы, иконы — это свидетельство нашего деятельного присутствия в истории, нашего труда ради Христа, ради нашего спасения.
Сегодня двоякий праздник – грустно-радостный. С одной стороны, чествуется память обретения орудия казни, с другой стороны – почитается Знамя Победы над смертью, ставшее Алтарём для жертвенной гибели Спасителя. Поэтому в этот день уставом назначен пост, но Распятия на центре храмов пышно убраны цветами. У святых отцов есть замечательный образ: Крест это ключ от Царствия Небесного. Было время, когда детям на шнурок вешали ключи от дома, чтобы не потеряли. Так и у христиан есть свой ключ от Дома, в который они желают вернуться.
.
Мы нередко в бытовых беседах используем понятие жизненного креста, который каждый человек несёт сквозь судьбу. И эта метафора связана с прямой цитатой Господа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23). Христос употребил три глагола в повелительном наклонении: отвергнись, возьми и следуй. Если с первым и последним – всё более-менее понятно. Отвергнуться себя – значит сбросить багаж ветхого человека, свою страстность и греховность. Следовать за Богом – руководствоваться Его личным примером, исполнять заповеди. Но что значит взять крест свой? Местоимение в конце подчёркивает, что у каждого собственный крест. Давайте разбираться.
.
Лучше всего определение креста в этом отношении дал преподобный Амвросий Оптинский, который утверждал, что крест каждого человека – это совокупность всех его неприятностей, невзгод, болезней, конфликтов, проблем, трагедий. Наша задача пережить всё это не только без ропота, но ещё и с благодарностью. Причём, оптинский старец все выше перечисленные явления считал промыслительной корректировкой нашей жизни. Это словно голос электронного навигатора в машине: «через 200 метров поверните направо». Господь ведёт нас подобным образом.
.
К тому же, несчастливые инциденты в нашей жизни дают нам бесценный опыт, который в зоне комфорта никогда не получишь. Они нас делают теми, кто мы есть. Либо озлобимся, либо призовём Имя Божие. Поскольку сытое брюхо, как известно – к молитве глухо. И сытый голодного не разумеет.
Дорогие друзья, благодаря вам канал Православный футуролог достиг отметки в 1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ подписчиков.

Вы не только читаете, но и активно комментируете и репостите, благодаря чему автор осознал важные вещи в Telegram. 1. Что богословие - это не его стезя, поэтому футуролог останется в нише публицистики. 2. Что не стоит публиковать ссылки на неоднозначные каналы, которые вызывают смущение аудитории. Ведь, например, в нашем приходском книгообмене мы утилизируем неправославную и вредную литературу, почему в сети должно быть иначе? 3. Что нужно быть осторожным в суждениях, и не выворачиваться наизнанку публично, чтобы не давать повода, ищущим повода.

А теперь по традиции публикуем подборку каналов из нашей ленты подписок, за которыми внимательно следим:

Telegram официальный:

Епископ Питирим (Творогов) @pitirimtvorogov
Епископ Савва (Тутунов) @kartezianec
Владимир Легойда @vladimirlegoyda
Вахтанг Кипшидзе @angry_opposum
Коронавирус. Раб. гр. при Патриархе @Patriarchrabochayagruppa
Костромская семинария @seminaria44

Батюшки-телеграммеры:

О. Александр Авдюгин @avdjugin
О. Александр Данилов @alsedanilov
О. Александр Овчаренко @ovchapriest
О. Альвиан Тхелидзе @alwian
О. Андрей Ефанов @chudo_iva
О. Антоний Русакевич: @pozitivniy_batushka
О. Владислав Береговой @pravoslavieVtelege
О. Вячеслав Фомин @Word_orthodoks
О. Георгий Максимов @OtecGeorgy
О. Димитрий Карпенко @karpenkodm
О. Константин Мальцев @o_konstantin_m
О. Николай Бабкин @orthodoxpriest
О. Павел Великанов @velikanovka
О. Павел Островский @pavelostrovski

Активные миряне:

Александр Дворкин @iriney_center
Андрей Афанасьев @Andrafanaslive
Анна Шафран @annashafran
АнтиЦерквач @vscerkvach
Букварь @zapiskivbukvare
Верю - не верю @veryuneveryu
Гусыня @famous_ms_goose
Евгения Жуковская @evgeniya_e_zh
Елена Жосул @zhenpol
Записки миссионера @mission_tomsk
Корнилий Сотник @korniliy_sotnik
Лабарум. Сим победиши @hrizmasimpobedishi
Михаил Тюренков @tyurenkov
На камне и на песке @cerkovj
Несердцелинаюгорябевнаю https://tttttt.me/serdcenayu
Православный каталог @Pravoslavie_Catalog
Со своей колокольни @bellchamber
Центр Хризма @chrisma_center

P. S. Простите, если кого забыли помянуть!
Поздравляю, дорогой отец Святослав, с тысячей! Ловите наше с Вами Провальное фото, сделанное о. Вячеславом. 😊
Мученики являются одной из самых больших категорий святых в церковном календаре. Подвиг тех, кто пострадал ради Христа – сложно понять и принять в век цифровых технологий, где человек стремится максимально оградить себя зоной комфорта, из которой ему не хочется выходить. Более того, у современного родителя язык не повернётся пожелать своим детям пойти этим самым коротким, но сложным путём в Царство Небесное. Стоит только почитать жития мучеников, которых жгли, строгали, колесовали, четвертовали, и волосы шевелятся на голове.
.
Но как сегодня осознать идеал мученичества современнику? Суть христианства изложена в Нагорной проповеди Спасителя, где представлены девять заповедей блаженства. Святые отцы советуют смотреть на них как на лестницу из девяти ступеней, последняя из которых звучит так: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 11-12). И эту заповедь невозможно понять, если не иметь горячую любовь к Богу, которая начинается с любви к ближнему.
.
Неспроста священномученик Киприан Карфагенский утверждал, что тот, кто не имел братской любви – не сможет быть мучеником. Определение этой любви метко сформулировал апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20). Короче говоря, только любовь может сделать христианина бесстрашным перед лицом неимоверных страданий.
Сегодня на дворе золотая осень, воспетая множеством поэтов. Период увядания природы, которая готовится заснуть. Но лучший Поэт это без сомнений Бог, который расположил времена года таким образом, чтобы напомнить человеку о бренности бытия. А также о том, что за увяданием (осенью) и сном (зимой) – всегда следует духовная весна, символизирующая воскресение из мёртвых, которая переводит из жизни временной в вечное лето.
.
Ведь неспроста Христос говорит: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24). Он это сказал и о Себе и о всех верующих в Него. Об этом святитель Тихон Задонский рассуждает, что данный пример, взятый у природы ясно показывает нам, что так тела наши, хотя умирают и погребаются, однако Божией силой в свое время опять оживут и облекутся в одежду бессмертия. А значит, задача христианина утверждаться в вере, чая воскресения мёртвых и жизни будущего века.
.
Известный византийский монах-экзегет 11-12 веков - Евфимий Зигабен призывал под смертью пшеничного зерна разуметь, прежде всего, гниение материальной оболочки семени. Таким образом, Спаситель убеждает и учеников презирать смерть и не щадить своей жизни, особенно в опасностях, которые им угрожают за веру в Него. Потому что смерть это лишь процесс перехода из жизни временной в жизнь вечную. А за страдания за веру Бог обещает ещё и невообразимую награду.
Повестку дня православного сегмента заняло временное отсутствие доступа в популярные социальные сети. Началось бурное обсуждение возможных последствий это события – от массовых депрессий до скачка рождаемости в мире. Но немало и тех, кто просто не заметил этого сетевого блэкаута. Стоит ли православным христианам бояться ограничение к отдельным соцсетям?
.
Никто не будет спорить с тем, что современники имеют различные степени нехимической зависимости от виртуальной среды. Но это, скорее, не зависимость от какой-то конкретной соцсети, а, как говорят специалисты, синдром упущенной выгоды. Нередко нам страшно забыть дома или потерять свой смартфон, потому что, как нам кажется, мы можем пропустить что-то важное. Но это лишь иллюзия.
.
На самом деле, мы подсели на контент со свежими эмоциями: новости, обсуждение, аналитика, развлечения. Современный человек это в некотором роде эмоциональный наркоман. Особенно это стало чувствоваться в период пандемии, когда границы закрылись, массовые мероприятия под запретом, отменяются концерты, театральные постановки, учебные заведения перевели на дистанционку и т.д. Интернет стал единственным каналом коммуникаций и получения эмоций.
.
Проблема в том, что гоняясь за новыми эмоциями, новыми знакомствами – мы утрачиваем старые связи, забываем о том, что раньше доставляло удовольствие: чтение книг, настольные игры, совместные прогулки, походы, песни под гитару и многое другое. Поэтому, скорее всего, для человечества в эпоху тотальной цифровизации мало, что изменится. Умрут одни соцсети, их тут же заменят совершенно другие. А прошлое лишь строчками бардовской песни у костра «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» будет временами беспокоить нашу память.
К преподобному Сергию, в Лавру!
Наступает день памяти одного из самых любимых русских святых – преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Каждому православному человеку известны подробности его жизни, в которой чудеса начались с самого раннего детства. Но православие отвергает мысль, что якобы Бог нажимает некую кнопку с надписью «святость», и над человеком начинает светиться нимб. Праведность это осознанный духовно-нравственный выбор верующего, сопровождаемый подвигами, которые совершаются путём неимоверных усилий воли.
.
Но почему одни люди с младых ногтей не устремляются к Богу, а другие – горят к Нему в молитве, как свечка? Ответ на этот вопрос кроется в словах царя, пророка и псалмопевца Давида, который заметил, что с преподобным – преподобным будешь, а со строптивым – развратишься. Самые близкие люди, которые находятся рядом с ребёнком в период его возрастания – это родители. Именно от них, как губка, напитывается малыш.
.
Кто удивится, если отец беспробудно пьёт горькую и бьёт жену, то ребёнок, достигнув зрелости, пойдёт по проторенной дорожке. И в его доме будут стоны и скрежет зубовный. Или, например, мама, как заведённая, «пилит» своего благоверного по поводу и без, их дочь скопирует модель поведения. Как говорят в народе, яблоко от яблоньки недалеко падает. И напротив, если в семье царит любовь к людям и к Богу, то и чада вырастут счастливыми, и возьмут правильный разбег в направлении праведности.
.
Родители святого Сергия – преподобные Кирилл и Мария Радонежские, показали своим детям пример, достойный подражания, который вдохновил их детей на благочестивую монашескую жизнь. Сегодня мы жаждем, чтобы наши дети хорошо устроились под солнцем, и нарожали нам внуков. То есть мыслим исключительно в земном измерении. А святые Кирилл и Мария мыслили небесными категориями, в результате чего и они спаслись и их дети.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лавра встречает праздник своего основоположника, преподобного аввы Сергия! До слез трогательно в этот день быть в духовном сердце моей страны!
Forwarded from Chudo-iva
В день Вашего Небесного покровителя, дорогой батюшка Вячеслав, желаю Вашему Высокопреподобию сил от Бога нести своё служение Царю Небесному и народу Божию!
Всем остальным рекомендую подписаться на замечательного пастыря, если не успели https://tttttt.me/Word_orthodox
Отец Андрей, спасибо большое за поздравление и безграничный кредит доверия, обещаюсь не подвести.
Поговорим о важной теме, которая касается без исключения каждого христианина на планете Земля. Речь о влиянии на духовную жизнь человека такого явления как труд, ведь без него, как известно, не выловишь и рыбку из пруда. Конечно, в современную эпоху многие виды человеческой деятельности заменили технологии. Большинству из нас уже не нужно - идти в лес на охоту, чтобы добыть дичь; пахать поле под засеивание зерном; колоть дрова для отопления жилища и готовки пищи; пользоваться прялкой и веретеном, чтобы соткать себе одежду; стирать бельё на реке и многое другое.
.
Но, не смотря на всё это, заповедь «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19) – никто не отменял. Нам по-прежнему необходимо трудиться, просто труд этот в некоторых сферах несколько видоизменился. Преподобный Антоний Великий утверждал, что телесные труды являются инструментами для достижения добродетелей, а значит, спасительны для души. Более того, по словам святого, труд приносит чистоту сердца.
.
Дело в том, что труд это эффективное средство от праздности, которая является корнем всех грехов. Святитель Иоанн Златоуст считает, что без трудов человек склонен к развращению, поскольку наша природа не может бездействовать, иначе легко склоняется ко злу. Преподобный Исаия Отшельник отмечал даже больше, что кто просит помощи Божией в своих трудах, тот найдёт истинный покой в своей деятельности.
.
Действительно, человек, который не забывает призывать помощь Божию на свою работу, даже если будет сталкиваться с трудностями, сможет с благодарностью и терпением преодолевать их. И плодом его трудов станет не только материальный достаток, но и внутреннее удовлетворение этой частью своей жизни. Это значит, он будет недалёк от того, чтобы научиться любить свой труд. Не это ли делает нас счастливыми и гармоничными?
Каждый день в последнее время появляются сообщения о насилии над заключенными, о пытках, об изнасилованиях. Хорошо, что об этом пишут газеты, хорошо, что бьют в колокола правозащитники: будет следствие, будет суд, а самое главное, возможно, возобновятся попытки гуманизировать систему исполнения наказаний. Все это важно, но помимо «системы» есть ведь и конкретные люди: заключенные-жертвы и сотрудники ФСИН — мучители. Я часто думаю, что бы я сказал последним, если бы они меня слушали.

Бывают садисты, или в терминологии канадского психолога Робета Хаэра, психопаты, люди с врожденным отчуствием совести, отсутствием чувства вины. В их случае бессмысленно взывать к морали. Я бы просто сказал: ты не чувствуешь, что творишь зло, но поверь, что оно к тебе «не раз еще вернется». Тебя точно так же могут избить, изнасиловать, посадить в тюрьму. Так не лучше ли не плодить вокруг себя врагов?

Впрочем, большинство мучителей — как раз обычные люди, попавшие в необычные обстоятельства. Одни оправдываются тем, что иначе невозможно поддерживать дисциплину. Другие не могут справиться с эмоциями: тюрьма — это не фунт изюма в том числе и для сотрудников. Третьи не могут пойти наперекор сложившейся практике. Что бы я сказал таким людям? «Кто угодно может сесть в тюрьму. По неосторожности, по глупости, по навету, по ошибке следователя и суда. Но каждый, сев в тюрьму, хочет выйти из нее живым и здоровым. Почему же ты думаешь, что вправе делать с людьми то, чего не пожелал бы самому себе? А если не боишься тюрьмы — бойся мук совести, которые гораздо страшнее физических мучений и прекратить их гораздо сложнее: никакой водкой и наркотиками их не заглушишь? И уж, конечно, если ты хоть чуть-чуть веришь в Бога и посмертное воздаяние, ты должен помнить, что муки совести на земле ничто по сравнению с мучениями после смерти. И не ищи себе оправдания: лучше признайся себе, что в определенный момент дал слабину, проявил малодушие, попросту струсил. Хотел казаться крутым и грозным, а в действительности показал себя слабаком. Ты предал свою профессию, изменил своему долгу, пошел наперекор самой человеческой природе. Пока не поздно, остановись, задумайся о том, что ты делаешь, какое зло причиняешь окружающим и самому себе».
Сегодня православные отмечают один из самых любимых на Руси церковных праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Интересно, что в православной традиции Божья Матерь воспринимается, как полководец небесных сил, военачальница. Вспомните хотя бы богородичный кондак «Взбранной Воеводе», который, кстати, также был написан после осады Константинополя варварами и персами в 626 году. Тогда византийский патриарх Сергий I обошёл стены царьграда с иконой Богородицы, и осаду удалось снять. Но в чём сила Божьей Матери?
.
Нельзя забывать, за что именно Бог избрал её для исполнения великой миссии спасения человечества. Она оказалась самой чистой в духовно-нравственном смысле Женщиной, Которая оказалась достойной вместить в Себя Невместимого Господа. Её сила заключается в необыкновенной кротости и смирении. Дошедшие до нас исторические свидетельства, описывающие Деву Марию со слов очевидцев, ближайших последователей Христа – говорят о Ней, как о необычайно тихом, скромном, незлобивом человеке. Она никогда не начинала разговор Сама, пока Её не спросят, а если спрашивали, то отвечала всегда спокойно, без страстных интонаций.
.
Именно к этой силе склоняется Бог. Помните: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4, 6)? По этой причине Господь даёт Свою благодать Богородице, Которая с её помощью стала для людей скорой помощницей, защитой, щитом. Подвиг Преблагословенной Марии может послужить и нам примером в деле духовного возрастания и молитвы.
.
В этом году Покров день, как в народе называли праздник, выпал на будний день. Но православные люди всегда найдут время для чествования Той, Которая оказывалась в трудные минуты нашей жизни. Они обязательно посещают храм Божий, чтобы почтить память своей Небесной Заступницы. И радуется глаз, когда в церкви на праздник нет пустого места. Значит благодарность Господу и Его Пречистой Матери ещё живёт в наших сердцах.
Краски осени