ЧИТАЕМ СВЯТЫХ ОТЦОВ
8.61K subscribers
357 photos
16 videos
1 file
334 links
Отрывки из творений отцов Церкви.


Для связи: @maksimym_happy
Протоиерей Максим Горожанкин

Подкаст на Яндекс Музыке:
https://music.yandex.ru/album/29525931
Download Telegram
Если бы Церковь лишилась Своего Предания, то Она перестала бы быть тем, что есть, ибо служение Нового Завета есть служение Духа, «написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор.3:3–6).
Если же предположить, что по тем или иным причинам Церковь лишается всех Своих книг, т. е. Ветхого и Нового Заветов, Творений Святых Отцов и богослужебных книг, то Предание восстановит Писание, пусть не дословно, пусть иным языком, но по существу своему, и это новое Писание будет выражением все той же «единожды преданной Святым веры» (Иуд. 1, 3), выявлением все того же Единого Духа, неизменно действующего в Церкви, являющегося Ее основой, Ее сущностью.
Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, но, как сказано выше, одна из его форм. Форма эта является ценнейшей и по удобству сохранения ее, и по удобству пользования ею; но изъятое из потока Священного Предания, Писание не может быть понято, как должно, никакими научными исследованиями.
Если Апостол Павел имел «ум Христов», то тем более имеет ум Христов Святая Церковь, включающая в Себя и Павла. И если писания Павла и других Апостолов являются Священным Писанием, то и новое Писание Церкви, т. е. по утере старых книг, стало бы таким же Священным, ибо, по обетованию Господа, Бог – Святая Троица неизменно пребывает в Церкви.

Архимандрит Софроний (Сахаров).
Старец Силуан.
Авва Исайя сказал: простота и немечтание о себе очищают от злых помыслов.

Древний Патерик.
Правило! Какое точное название, заимствованное из самого действия, производимого на человека молитвами, называемыми правилом! Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу (Ин.4:23), между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы. По причине своего повреждения и омрачения грехом она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти: то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых ее тщеславием и самолюбием.
Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении смирения и покаяния, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя его надеждою на всеблагого и всемилосердого Бога, увеселяя миром Христовым, любовию к Богу и ближним.

Свт. Игнатий (Брянчанинов).
Однажды авва Исаия увидел, что брат совершает тяжкий грех; он не обличил его, сказав сам себе: «Если Бог, Который создал его, и видит это, милует его: то кто я, чтоб мне обличить его».

Отечник.
Я оглянулся на мир созданный и увидел, что Тебе обязан он существованием своим и в Тебе содержится, но по-иному, не так, словно в пространстве; Ты, Вседержитель, держишь его в руке, в истине Твоей, ибо всё существующее истинно, поскольку оно существует. Ничто не призрачно, кроме того, что мы считаем существующим, тогда как оно не существует. И я увидел, что всё соответствует не только своему месту, но и своему времени, и Ты, Единый Вечный, начал действовать не после неисчислимых веков: все века, которые прошли и которые пройдут, не ушли бы и не пришли, если бы Ты не действовал и не пребывал.

Блаженный Августин.
Исповедь.
Авва Исидор сказал: если подвизаетесь как должно, – не гордитесь тем, что поститесь, если же тщеславитесь сим, то какая польза в посте? Лучше человеку есть мясо, нежели надмеваться и величаться.

Древний Патерик.
Если Апостол Павел имел «ум Христов», то тем более имеет ум Христов Святая Церковь, включающая в Себя и Павла. И если писания Павла и других Апостолов являются Священным Писанием, то и новое Писание Церкви, т. е. по утере старых книг, стало бы таким же Священным, ибо, по обетованию Господа, Бог – Святая Троица неизменно пребывает в Церкви.
Неправильно делают те, которые, отталкиваясь от Предания Церкви, идут, как они думают, к истокам Ее, т. е. к Священному Писанию.
Не Священное Писание – истоки Церкви, а Священное Предание. В течение нескольких первых десятилетий Своей истории Церковь Писания Нового Завета не имела и жила только Преданием, хранить которое призываются верующие в посланиях Ап. Павла (2Сол.2:15).

Архимандрит Софроний (Сахаров).
Старец Силуан.
Будьте мужественны и презирайте диавола. У нас есть Спаситель, Который всегда готов подать вам помощь, если только вы будете исполнять Его волю и все заповеди.

Преп. Антоний Великий.
Как святые видят нас и наши нужды и слышат наши молитвы? Сделаем сравнение. Пусть вы переселены на солнце и – соединились с солнцем. Солнце освещает лучами своими всю землю, каждую песчинку на земле. В этих лучах вы видите также землю; но вы так малы в отношении к солнцу, что составляете только как бы один луч, а этих лучей в нем бесконечно много. По тождеству с солнцем этот луч участвует тесно в освещении солнцем всего мира. Так и душа святая, соединясь с Богом, как с духовным солнцем, видит чрез посредство своего духовного солнца, освещающего всю вселенную, всех людей и нужды молящихся.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский.
И я по опыту понял, что неудивительно, если хлеб, вкусный здоровому, мучительно есть, когда болит нёбо; свет, милый хорошим глазам, несносен больным. И Твоя справедливость не нравится грешникам, а тем паче змеи и черви, которых Ты создал хорошими, подходящими для низших ступеней Твоего творения; для них подходят и сами грешники, поскольку утратили они подобие Твое; они приблизятся к более высоким ступеням, поскольку это подобие восстановят. Я спрашивал, что же такое греховность, и нашел не субстанцию: это извращенная воля, от высшей субстанции, от Тебя, Бога, обратившаяся к низшему, отбросившая прочь «внутреннее свое» и крепнущая во внешнем мире.

Блаженный Августин.
Исповедь.
Из того, что ум непрестанно родит мысли, а сердце чувствования, очевидно и делание, которое инок обязан дать душе своей. Уму надо предоставить упражнение в богоугодных мыслях, а сердцу — в богоугодных чувствованиях. Иначе: надо, чтоб ум и сердце приняли и усвоили себе Евангелие. В помощь желающему стяжать спасительное душевное делание предлагаем советы, заимствованные из Священного Писания и писаний отеческих.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Авва Исаия говорил о святом причащении: «Этот дар сочетавает и соединяет нас с Богом. Если так: то где же у нас это соединение? Побеждаясь страстями, гневом, завистию, человекоугодием, тщеславием, ненавистью и другими, мы отстоим далеко от Бога».

Отечник.
Я удивлялся, что я уже люблю Тебя, а не призрак вместо Тебя, но не мог устоять в Боге моем и радоваться: меня влекла к Тебе красота Твоя, и увлекал прочь груз мой, и со стоном скатывался я вниз; груз этот – привычки плоти. Но со мной была память о Тебе, и я уже нисколько не сомневался, что есть Тот, к Кому мне надо прильнуть, только я еще не в силах к Нему прильнуть, потому что «это тленное тело отягощает душу и земное жилище подавляет многозаботливый ум»; я был совершенно уверен, что «невидимое от создания мира постигается умом через сотворенное; вечны же сила и Божественность Твоя».

Блаженный Августин.
Исповедь.
Непоколебимая вера в истинность учения Соборной Церкви в его целом и глубокое доверие всему, что приняла и утвердила Она в Своем опыте, лежащие в основе жизни Афонского монаха, спасают его от бестрадиционного дилетантизма и робких исканий. Такое вхождение верою в жизнь Вселенской Церкви делает монаха сообладателем Ее безмерных богатств и сразу придает его личному опыту категорический характер достоверности.
При изучении Священного Писания, Творений Святых Отцов и неисчерпаемых по своему догматическому и молитвенному содержанию сокровищ литургических книг – монах встречается с невыразимо великим богатством, и потому у него не является расположение писать и самому о том же, не внося чего-либо существенно нового. Но когда в жизни Церкви явится действительная нужда, тогда напишутся новые книги.
Каждая новая книга, имеющая притязание включиться в учение Церкви или выразить его, подвергается суду Церкви, Которая медлительно, но все проверяет и испытывает со всех сторон, и прежде всего со стороны влияния учения на жизнь. Этот критерий, т. е. влияние учения на жизнь, имеет чрезвычайно важное значение в силу теснейшей связи догматического сознания и жизни, и все, что окажется противоречащим или несоответствующим духу Христовой любви, которою живет Церковь, Она отвергнет.

Архимандрит Софроний (Сахаров).
Старец Силуан.
Сомневаться в суждениях, и долго не решаться на избрание чего-либо из двух, есть признак непросвещенной свыше и тщеславной души.

Преп. Иоанн Лествичник.
Вы упрекаете себя за увлечение в житейские хлопоты; да как же быть? Житейское море всегда волнуется, a вы в оном плаваете, пристанища еще не видно. Когда же вам приходит в мысль огнь, поядающий дела на земле, то верно ослабляется пристрастие ваше к вещественному и ум более в духовную сферу облекается. Чтобы мы ни делали, ни замышляли, a не должно забывать: что земля еси и в землю отъидеши (Быт. 3:19); душа же переселится во ин мир духовный, и что здесь посеет, то там и пожнет, благая, злая. В недостатке добрых дел да прибегаем к смирению, которое сильно ходатайствовать о нас ко Господу; да и при добрых делах оно нужно, необходимо, ибо дела без него бесполезны. Да даст вам премилосердый Господь стяжать сие сокровище. Пожелав вам здравия душевного и телесного, с почтением моим остаюсь ваш недостойный богомолец, многогрешный иеромонах Макарий. 8 мая 1844 года.

Преп. Макарий Оптинский.
Письма.
Старец писал:
«Никто не может знать от себя, что есть любовь Божия, если Дух Святый не научит, но в Церкви нашей любовь Божия познана Духом Святым, и потому мы говорим о ней».
«Господь благ и милостив, но мы сказать о любви Его ничего не могли бы кроме Писания, если бы не научил нас Дух Святый».
«Мы можем рассуждать лишь настолько, насколько познали благодать Святого Духа...»
«Святые говорят о том, что действительно видели и знают. Они не говорят о том, чего не видели...» (Кол.2:18).
«Святые от своего ума ничего не говорят».

Архимандрит Софроний (Сахаров).
Старец Силуан.
Поучение о необходимости повторять и повторять

Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине (2Пет. 1:12)

Пахарь пашет ниву. Не повторяет ли он каждую секунду одни и те же действия? А как бы иначе он мог вспахать ниву, если бы не вел борозду за бороздой от рассвета до заката?

Путник идет по дороге. Не повторяет ли он каждую секунду одни и те же действия, те же усилия? А как бы иначе он путь свой прошел и до цели своей добрался?

Столяр обрабатывает доски в мастерской. Не повторяет ли он с каждой доской те же действия, ту же работу? А как бы иначе он мог изготовить заказанное количество обработанных досок?

Разве, братья, не все наши полезные дела состоят из рядов и рядов повторений? Так что пусть не ленится проповедник истины и не заявляет: «Я им сказал, и повторять не стану!» И пусть не гордится слушатель истины и не заявляет: «Я это однажды уже слышал, и больше не нужно мне это слушать!»

Проповедник истины, не бойся повторять и повторять; снова и снова учи, снова и снова предостерегай. Без повторения невозможно ни ниву вспахать, ни путь пройти, ни доску обработать. А ты для того, чтобы пахать, вести, обрабатывать.

Слушатель истины, и ты не гордись и не говори, что уже один раз слышал истину. Истина – питание для души. Ты ел хлеб и сегодня, и вчера, и позавчера, и месяцы, и годы. И снова будешь его есть, чтобы тело твое было здоровым. Так питай и душу. Питай ее истиной, той же истиной и сегодня, и завтра, и до самой смерти. Чтобы душа твоя была здоровой, сильной и светлой.

О Господи Иисусе, питай нас каждый день и каждый час истиной Твоей – Собою, о Иисусе, питание сладкое! Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Свт. Николай Сербский.
Поучения на каждый день года.
Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел.

Св. праведный Алексий Мечёв.
Forwarded from Кинешемский батюшка (иерей Роман Посыпкин)
Сегодня так же день памяти святителя Василия епископа Кинешемского. Святителю отче Василие моли Бога о нас!