Nevsky.by
394 subscribers
637 photos
1 video
1 file
132 links
Канал храма святого благоверного князя Александра Невского г. Минска.
Download Telegram
С днём Святой Троицы, дорогие! 🕊

Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!
Поздравляем наших прихожан-медиков с профессиональным праздником! Желаем всем вам доброго здоровья и душевной крепости, мужества и терпения. Всесильной помощи Божией в вашем благородном служении! 🙏
Медицина как наука о здоровье уделяет внимание человеку в его болезненном состоянии. От нее также неотъемлемо постоянное попечение о предупреждении болезней. Медицина обращается прежде всего к телу человека, то есть к физическому организму. Но в не меньшей степени науку интересует душевная сторона человеческой жизни, ибо она чем дальше, тем больше сталкивается с расстройствами психики и нервной системы человека.

Медицина имеет отношение и к сфере человеческого разума, поскольку ей приходится сталкиваться с травмами или аномалиями деятельности головного мозга. Иначе говоря,медицинская наука как таковая обращена ко всей совокупности жизненных проявлений человека, к «целому» существу, которое единственное в природе имеет тройственный состав: дух, душу и тело.

Сегодня профессиональная и научная специализация в медицине многократно возросла, но вместе с тем можно говорить и о другой особенности этого рода деятельности. Человек все больше рассматривается не только как биологический механизм, который  призваны ремонтировать врачи… читать дальше

Митрополит Филарет (Вахромеев), первый Патриарший Экзарх всея Беларуси.
21 июня отошёл ко Господу клирик Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Сергий Гордун.
Царствие Небесное и Вечный Покой новопреставленному протоиерею Сергию!
Обновлено расписание богослужений на июль.
Сегодня мы молитвенно совершаем память небесных заступников и покровителей нашей Белорусской земли.

«Размышляя о святых нашей земли, мы, прежде всего, призваны узреть единство их духа в многообразии подвига. Эти подвижники – лица духовного звания и миряне, князья и выходцы из простого народа, средневековые светочи Церкви и новомученики ХХ столетия — все они ясно услышали и скоро откликнулись на Христов призыв: Приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк. 10: 21). Тот самый крест, который дан Господом во спасение и по силам каждому из нас. И мы в своем шествии стезями спасения должны осознать, что святым может стать каждый. Для этого нужны только желание и решимость в стремлении пронести крест до конца.

Пусть же их пример созидает в сердцах наших веру и устремляет нас к Горнему миру, куда призваны все мы, как дети Небесного Отца, а если дети, то и наследники … Божии, сонаследники же Христу (Рим. 8: 17)».

Митрополит Филарет (Вахромеев)
С днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

«И Павел, и Петр проявили такую человеческую хрупкость, какую все мы проявляем при случае. Но в какой-то момент Павел встретил живого воскресшего Христа; Петр снова оказался лицом к лицу со своим Учителем, Который ему поставил вопрос. Не вопрос о том, как он мог его предать, изменить Ему, а другой вопрос, может быть, более глубинный, более страшный: Петр! любишь ли ты Меня?.. Трижды Христос задал ему этот вопрос, трижды Петр от сердца и правдиво ответил: Да, Господи! Я Тебя люблю. Ты все знаешь — т. е. Ты знаешь и мою измену, и мою слабость, и мой страх, всё знаешь — но Ты знаешь, что я Тебя люблю… И с этого дня его душа никогда не поколебалась; он остался верным до конца, т. е. до мученической смерти. Вот чему мы можем научиться от Христовых учеников, от апостолов Петра и Павла: сила Божия в немощи совершается». (Митрополит Антоний (Блюм))
Картины Эль Греко (Доменикоса Теотокопулоса) "Святые Петр и Павел" были написаны между 1587-1592 и 1590-1600 гг. В наши дни они находится в собрании Государственного Эрмитажа и Национального музея искусства Каталонии.

Во второй картине Эль Греко возвращается к теме, которую уже разрабатывал ранее. От предыдущей версии картина отличается гораздо более интенсивным использованием цвета и концептуальными деталями.

Эль Греко создает ощущение ореола вокруг голов святых посредством ярко-синих просветов в облаках на заднем плане. Расположение рук святых, скрещенных, но не касающихся друг друга, символизирует возможные разногласия между Петром и Павлом.
В Евангелии от Матфея содержатся следующие слова Христа к ап. Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Наличие ключей в левой руке Петра является прямой отсылкой к этому фрагменту Библии.

Ключи Царства Небесного упоминаются в многочисленных трудах Отцов Церкви. В европейской живописи, скульптуре и геральдике ключи аллегорически олицетворяют ап. Петра.

Св. Павел один из основных авторов Нового Завета, а также основатель многих Поместных Церквей. Поэтому на первой картине он изображён с книгой.

На второй картине апостолы изображены в гораздо старшем возрасте, чем на первой.
«Мы празднуем сегодня день св. Серафима Саровского, одного из самых любимых и славных святых Русской Церкви. Но праздновать день святого, это значит в первую очередь,будучи пораженными его духовной красотой, обратиться к нему с вопросом: как последовать твоему примеру? что сделать, чтобы научиться тому, что ты познал, стать таким человеком, который, как ты,жил во славу Божию и, через столетия и столетия, сияет вечной славой?
…И 47 лет прожил он в различных подвигах отшельничества, молчальничества, затвора. Но на этом пути встретилось ему второе иовлево искушение: когда он уже был лишен всего, перед ним встал вопрос о сохранении своей жизни, об избежании страдания. На него напали разбойники, он был вооружен топором, он мог защититься -но он не захотел спасти свою жизнь никакой ценой, а отдал ее еще раз Богу. И эту жертву Бог принял; он был избит, изранен,и кровь его осталась на его одежде, кусочек которой мы можем созерцать. Он остался верен Богу до крови, жизнь его - сохранил Господь...»

Митр. Антоний (Блум)
Благословен Пастырь, соделавшийся Агнцем, чтобы нас соделать чистыми!

(прп. Ефрем Сирин)
Опубликовано расписание богослужений на август.

14-27 августа - Успенский пост
19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
26 августа - праздник Минской иконы Божией Матери
28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Полный текст воспоминаний можно прочесть, пройдя по ссылке: https://mf-memory.by/vospominanija/blagoslovenie-kosmonavtov/
14 августа начинается Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Заканчивается он 27 августа.

В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить.

Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.

митрополит Антоний Сурожский