Православная молодёжь Томской области
116 subscribers
1.34K photos
56 videos
3 files
253 links
Download Telegram
Воскресенская церковь. ВОСКРЕСНЫЕ БЕСЕДЫ
Завтра воскресенье в Воскресенском архондарике* нашего храма после Литургии мы собираемся чтобы прочесть Евангелие и обсудить его за стаканчиком горячего чая.

“Создавший нас Бог, зная немощь ума нашего и злокозненность сопротивника, даровал нам Божественные Писания, как оружейную палату и сокровища исцелений”.
Ефрем Сирин

Ждем вас в 12:00 в Приходском пространстве.
- Адрес: ул. Октябрьский взвоз 8

*«Архондарик», с греческого языка  – дом для приёма дорогих гостей.
Приглашаем на Всесибирскую библейскую школу!
4-5 июля пройдут торжества в честь обретения мощей праведного старца Феодора Томского. Центром торжеств станет Богородице-Алексиевский мужской монастырь, где хранятся честные мощи святого старца.

4 июля в 17.00 митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавит Всенощное бдение в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска.

5 июля в 9.00 Божественную литургию под открытым небом вместе с главой Томской митрополии совершат архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

По традиции после Литургии будет совершен праздничный Крестный ход вокруг Казанского храма.

В этот же день, 5 июля, в 12.30 от монастыря отправится автобус с верующими в поселок Хромовка – на место молитвенных подвигов святого Феодора Томского, где прежде располагалась летняя келья старца, а сейчас установлена икона-памятник, перед которой будет отслужен молебен.
Друзья! Внимание!!!!!!!!!!!!!!!🌈🌈🌈🌈🌈
С 1 по 12 августа 2023 года проходит XV миссионерский крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских», по маршруту: с. Акташ – с. Онгудай. Из Томска поедет человек 10-ть.Если кто ещё хочет присоедениться , напишите, постараюсь в том числе через епархию найти частичное финансирование на поездку. Подробности: https://vk.com/club29255211 Труш А.Ю. 89138099238
С днём памяти святого праведного Феодора Томского🌿
"Наступил Иван Купала - обливай кого попало..." Что это?! Добрая традиция или традиционная дурь?! Ответ в новом выпуске "Православного взгляда". Кстати, владыку, случалось, тоже в Томске обливали).

https://youtu.be/w5q70Q7RIWU
"О ДОБРЕ"
«Не можешь делом делать добро, сделай его словом; не можешь словом, делай его помышлением».

Святитель Феофан Затворник.
Ум дает нам свет, он — наше внутреннее око, но он холоден.
А доброта теплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума и доброты, в этом все дело. Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума — в глупость

Святейший Патриарх Сербский Павел
Почему человек в Бога не верует?

Не потому что ему родители не рассказали, а потому что он грешник и хочет грешить.

Поэтому он отрицает Бога. Если он Бога признает, ему нужно перестать грешить, а грех он любит больше. Поэтому тот, кто не верует в Бога, это закоренелый грешник.

Двести лет назад люди стеснялись признаться в своём безбожии, потому что понимали: раз я безбожник, значит, я уже и не человек, а всего лишь животное, разумное, конечно, может быть, наделённое всякими талантами, но я зверёк, потому что во мне нет вечной жизни. А сейчас уже наоборот, сейчас сядет в кресло: "А ты мне докажи. А где это ваш Бог?"

А что доказывать? По твоей жизни видно, чем ты живёшь, по твоим глазам видно, что у тебя в душе. Что там разбираться-то, всё очевидно: ты выбираешь зло, вот и всё.

Протоиерей Димитрий Смирнов.
Храм святителя Николая Чудотворца с. Тимирязевское и зрелищный центр «Аэлита» организуют праздник
"День семьи, любви и верности»!

09 июля воскресенье в 11.00 во дворе храма.

В программе праздника:
- выступление творческих коллективов и команды «Юди»
- мастер- классы для детей
- игры и конкурсы
- сладкая вата, каша из полевой кухни.

Праздник состоится на территории храма святителя Николая Чудотворца, с. Тимирязевское, ул. Путевая, 1н.
Сегодня 8 июля светлый и радостный День семьи, любви и верности, большой праздник святых Петра и Февронии.

К ним обращаются о даровании любви, просят о замужестве, рождении, воспитании детей, сохранении семьи, встрече своей половинки и личном счастье...

Будем также молится о здравии и душевном спокойствии, добрых отношениях с близкими, примирении любящих сердец, разрешении материальных и жилищных проблем, избавлении от зависимостей и утешении в печали, поиске работы, помощи в делах и любой другой нужде.
Приглашаем на Всесибирскую библейскую школу!
Клуб Петропавловского собора "Логос" сегодня в Лоскутово побывали 😊 Были на Литургии. После службы неожиданно оказались на презентации книги, которую подготовил молодёжный клуб Успенской церкви. В книге собраны размышления участников библейских чтений.

Затем отец Александр Печуркин любезно пригласил нас на обсуждение Евангелия, на которой разбирали воскресное чтение об исцелении гергесинских бесноватых.

А завершили встречу прогулкой по лесу 😊 День был хорошим 😉👍
Сотни томичей приняли участие в Параде Семьи
8 июля, в день памяти святых блгв. кн. Петра и Февронии Муромских, в Томске впервые прошёл Парад Семьи в защиту традиционных семейных ценностей. Мероприятие было организовано Томской епархией по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Шествие прошло при поддержке томского отделения общества "Сорок Сороков", томского отделения "Союза православных женщин".

В Параде Семьи приняли участие представители комитета семей воинов Отечества по Томской области.

В 13 часов у фонтана в Губернаторском квартале стали собираться семьи с детьми, среди которых были многодетные Томска и области, а также представители старшего поколения. Многие прохожие, узнав о шествии с радостью присоединялись к параду.
Организаторы раздали участникам Парада ромашки из воздушных шаров, транспаранты с цитатами о семье, флаги России, Парада Семьи, стяга с ликом Спаса и др. Многие приходили с букетами из ромашек, которые являются символом Дня Семьи, любви и верности.
В 13.30 под звон колоколов передвижной звонницы, которая возглавляла колонну, Парад начал движение по Набережной р. Томь в сторону Богоявленского собора. Представители арт-проекта "Васильев вечер", возглавляющие пешую часть Парада, несли в руках икону святых Петра и Февронии Муромских.

По окончании шествия участники Парада были приглашены в сквер Петра и Февронии Муромских, где для всех присутствующих прозвучал Гимн Российской Федерации, после чего митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом был совершен молебен святым Петру и Февронии Муромским и состоялся семейный праздник.

Благодарим всех, кто пришёл на Парад Семьи и кто принял участие в его организации
Вот обиделся человек на другого, разозлился. И что, как он себя ведет?

Он пытается всем доказать,
что тот, на кого он прогневался, плохой, поэтому он и прогневался. Да он-то плохой, это понятно, но ты гневаешься не потому, что он плохой, а потому, что ты гневлив. И все, и никуда от этого не денешься. И пока ты гнев свой не победишь, всегда найдется какой-то плохой человек, на которого ты будешь гневаться. А что такое гнев? Гнев - это смертный грех. Почему он смертный? Потому что он душу убивает. И человек ходит в церковь, читает Евангелие, слушает проповеди, целует иконы - и продолжает гневаться, продолжает быть в обиде, продолжает не прощать и продолжает быть уверенным, что он прав.
Да, ты тысячу раз прав, пожалуйста, успокойся, ты во всем прав, но ты гневлив, поэтому Христа не увидишь ни в этом веке, ни в будущем, хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды, хоть съешь все просфоры, которые выпекли сегодня в Москве, хоть объезди все монастыри, хоть живи в самом святом месте, с головой туда заройся - ничего не выйдет.

Почему? Потому что гнев - это страсть, а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце. Поэтому пока человек от страстей не освободился, благодать Божия к нему приблизиться не может. Следовательно, такой человек не может приблизиться ко Христу, потому что он сам Христа отгоняет. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Христос повелевает молиться в комнате при закрытых дверях. Но вместе с тем Он учит произносить молитву на всяком месте, ведь молитва святых совершалась и в тюрьмах, и в огне, возносилась из морских глубин и из чрева чудовища. Поэтому [Господь] призывает нас войти не в укромное место дома, но в горницу нашего сердца и молиться в тайном уединении нашего ума: не многословно, но, по совести, ибо всякое дело превосходит слова говорящих.
Комментарий на Евангелие от Матфея.
Свт. Иларий Пиктавийский
12 июля - день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

С Праздником! 🌼🌿

На фото: икона святых апостолов Петра и Павла с частицами их мощей, Петропавловский собор, г. Томск
Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он – глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди просто радуются жизни. И всякого рода зло им ни к чему. Желай счастья всем и сам счастлив будешь.

Святой праведный Алексей Мечев