Владимир Легойда
33.5K subscribers
2.21K photos
438 videos
2 files
4.46K links
Официальный канал главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; главреда журнала «Фома», профессора МГИМО, члена Общественной палаты
Download Telegram
Forwarded from Дела Церкви
Монастыри Украины готовы принять больных коронавирусом. Если ситуация в стране усложнится, и медучреждения не смогут разместить всех пациентов, их примут православные монастыри.

Также Церковь в Украине призвала паству к действенному участию в преодолении инфекции и объявила сбор средств для приобретения медицинской спецодежды и медикаментов для борьбы с коронавирусом.

Митрополит Онуфрий благословил повсеместно оказывать материальную помощь медицинским учреждениям, которые уже принимают или готовятся к приему больных коронавирусом.

В епархиях приобретают и бесплатно распространяют медицинские маски, в некоторых городах при храмах и монастырях уже организовали их пошив.

Для доставки пожилым людям предметов первой необходимости епархиальные молодежные отделы и отделы социального служения привлекают активных прихожан младшего возраста.

Сам митрополит Онуфрий передал детской больнице в Черновцах аппарат для искусственной вентиляции легких и защитные костюмы.

#ДелаЦеркви
Вот это очень хорошо:
"Внешний мир с его красотами благотворно действует на человека, и душа, способная наслаждаться красотою мира, есть душа возвышенная, но человек, достигший совершенства, созерцает в душе своей такую красоту, перед которой видимый мир ничего не стоит. Господь сказал про душу человека, любящего Бога: к нему придем и обитель у него сотворим (Ин.14:23). Непостижимо, как это в маленьком сердце помещается Сам Господь, а где Господь, там и рай, там и Царство Божие. Царство Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21).
Преподобный Варсонофий Оптинский
Белгородская митрополия открыла горячую линию по коронавирусу

http://belgorodtv.ru/?p=165723
Девятая глава (33-50) Евангелия от Марка. Из нее узнаем, как выглядел Евангельский прообраз исповеди, зачем Христос поставил ребенка в круг с апостолами и что Его слова «если глаз твой соблазняет тебя, вырви его» — не призыв к самокалечению. #погружение_в_Евангелие

https://foma.ru/prosto-ochen-vazhnoe-mk-933-50.html
Апрельский, Пасхальный... Все будет хорошо!
#пасха #фома #стопкоронавирус
В безответственных тележных каналах постятся странные версии, что Русская Православная Церковь не закрывает храмы и монастыри будто бы потому, что не хочет отказаться от доходов. И храмы сравниваются с ресторанами, которые были вынуждены «мужественно и ответственно» закрыться.

Конечно, если ты веришь, что Бога нет, то можешь твердить, что храмы – это пункты обмена денег на свечки. Но если ты хоть раз был в церкви, ты понимаешь, что это неправда.

Священник – это духовный врач, который, подобно врачу физическому, обязан принимать приходящих к нему, как бы ему ни хотелось самоизолироваться. Многие из священников – старше 65 лет, но их, как и врачей, никто не “освободит” от пастырского долга. И как офицеров – не отправит на карантин. Потому что священник тоже дает присягу – служить Богу и людям. И никто не скажет, что наступил перерыв в этом служении людям, любви к ним, которая сейчас нужна больше, чем когда-либо. Священники так же, как и врачи, пойдут (и ходят) домой к старикам и в больницы к инфицированным.

Священник всегда останется на посту. И будет служить и молиться, в том числе для тех и за тех из нас, кто по здоровью или другим причинам сегодня остается дома, находится в больнице или выполняет свой долг на государственной службе или врачебном посту. Дай Бог нам всем преодолеть прилетевшую к нам заразу вместе, в любви друг ко другу и взаимопомощи.
Десятая глава Евангелия от Марка. В ней Христос говорит о христианской основе брачного права, дает прямое руководство по достижению Царства Небесного и исцеляет слепого человека по его вере.
#погружение_в_Евангелие

https://foma.ru/pustoporozhnie-farisejskie-zabotyi-i-sereznyie-problemyi-chelovecheskie-mk-10.html
Forwarded from «...Ум чужой»
«Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом».

Книга Екклесиаста, глава 7, стих 10
#екклесиаст #книгаекклесиаста
Отец Димитрий Смирнов
Храм Христа Спасителя
Святейший Патриарх Кирилл в проповеди призвал верных на время воздержаться от посещения храмов, и пребывать в своих домах и квартирах в уединении, следуя подвигу преподобной Марии Египетской в Заиорданской пустыне. Священники продолжат совершать богослужения.