Вадим Новинский
1.23K subscribers
183 photos
11 videos
2 files
254 links
Download Telegram
Накануне Нового года все мы задумываемся над тем, как мы прожили год минувший, с чем пришли к очередному рубежу своей личной и нашей общей истории.
Мы — увы — не можем изменить наше прошлое. Мы не можем предугадать будущее — оно во власти одного Господа. Мы можем распоряжаться только сегодняшним днём, теми реалиями, в которых живём сейчас.
Сегодня мы переживаем очень тяжёлые времена, которые стали следствием огромного количества ошибок, допущенных политиками, властью, простыми гражданами на протяжении длительного времени. Кому-то хотелось испытывать судьбу, кто-то считал, что может бросить вызов истории. А расплачиваться приходится всем нам — и за опрометчивый выбор и, за молчаливое согласие и, за недостаточную крепость в вере и, за готовность следовать по ложному пути в поисках ложных целей.
И наше тревожное, безрадостное «сегодня» — это следствие той лжи и ненависти, которые стали основой политики в Украине. То самое «сегодня», где на мирные города падают ракеты, где власть в некогда свободной стране строит настоящую диктатуру, где развалены экономика и демография, где разрушаются основы настоящей семьи, где воздвигнуты настоящие гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь, её иерархов и духовенство, где суверенитет и независимость стали пустым звуком, где забываются традиции, где фальсифицируется история, где самая низкая рождаемость в мире, где уже без малого два года идёт совершенно безумная война, которой попросту могло бы не быть, если бы власть имела волю выполнять взятые на себя обязательства.
Читать далее: https://novynskyi.com/z-priydeshnim-2024-rokom-65919c2fc153f/
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас со светлым и радостным, великим праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!
Сегодня все, чьи сердца просвещены верой в Спасителя, встречаются духовно под Вифлеемской звездой в убогой пещерке пастухов, чтобы прославить лежащего в яслях Богомладенца Христа — Того, Кто ради нас и нашего спасения сошёл с Небес и стал одним из нас.
Христос принёс с Собой мир и прощение, искупление всех грехов, победу над смертью. Он открыл нам, изгнанникам рая, путь в Царство Божие, собрал боголюбивых людей всех времён, народов и сословий в Свою Церковь — наш общий Ковчег спасения.
Объединять, прощать, умиротворять, вдохновлять, дарить чистую сердечную радость может только Бог и те, кто, открывая Ему свои сердца, становятся чистыми сосудами для Его божественной благодати.
Дела дьявола противоположны.
Полный текст поздравления: https://novynskyi.com/khristos-narodzhuetsya-slavimo-yogo/
Дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с праздником Крещения Господнего, с праздником Богоявления!
2000 лет назад ветхозаветный мир словно замер в ожидании Спасителя. И когда настало время исполнения древних пророчеств, Господь явил Себя людям на реке Иордан. Так началось земное служение Сына Божия.
Безгрешный Богочеловек Иисус Христос принял крещение от пророка Иоанна и добровольно взял на Себя грехи человеческие, чтобы искупить их на Кресте. При этом Дух Святой в виде голубя сошёл с Неба на Сына Божьего и Голос Отца возвестил, что наступила эпоха Нового Завета Бога с человеком, в которой каждому открывается путь к вечной жизни.
Когда благодать Господня входит в наш мир, то, чего она касается, возвращается в своё исконное состояние, входя в согласие с Божественным планом, исправляется, исцеляется, преображается. Так, простая вода в день Богоявления действием Духа Святого, по молитвам Церкви становится «великой агиасмой» — водой святой, наполненной силой и благодатью.
Сегодня мир стонет от страха, обид, от произвола ненависти и зла. Всем нам как никогда нужны вера и надежда, святость и благодать. Нам важно знать, что мы не забыты Богом, что зло и смерть не властны над непобедимой силой христианской любви, что всё можно изменить к лучшему.
Далее: https://novynskyi.com/65aa5a689d068/
Сегодня Святая Православная Церковь празднует один из главных праздников — Сретение Господне.
«Сретение» — в переводе «встреча».
На 40-й день после Рождества Христова Пресвятая Богородица, как положено по закону Моисея, принесла Богомладенца Христа в Иерусалимский храм. Здесь, на его ступенях, произошла встреча Ветхого и Нового Заветов. Первосвященник и пророк Захария, праведный старец Симеон, святая пророчица Анна, ожидавшие встречи со Спасителем человечества, Духом Святым узнали Его. Древнее пророчество сбылось: Дева родила Сына, Бог стал человеком и пришёл к нам, чтобы спасти от рабства греха и смерти. Началось время благоприятное, когда двери в Отчий дом снова открылись людям и каждый желающий получил возможность войти ими в Царство Божие, в бесконечность радостного бытия с Творцом и Его святыми.
Это сретение, или встреча, произошло более двух тысяч лет назад. И каждый год в этот день мы снова и снова вспоминаем это событие, переживаем его, становимся его участниками.
Где и как можем мы встретить Христа в нашей жизни?
Читать далее: https://novynskyi.com/sretenie-gospodne/
Церковный Календарь часто заставляет задуматься о символизме дат и смыслах праздников. В это воскресенье Церковь вспоминает евангельскую притчу о блудном сыне. Это начало одной из особых недель в году, подготавливающих православных христиан к подвигу Великого поста.
История блудного сына крайне поучительна. Она важна для осмысления и усвоения на все времена, потому что она в том числе о нас. О взаимоотношениях всякого человека с Богом. О горьких и закономерных последствиях греха гордыни, слепой самонадеянности, предательства — падении, разорении, боли и страданиях. Это также история покаяния, прощения и примирения. В конечном счёте — это притча о безграничной и неизменной любви нашего общего Небесного Отца ко всем нам. Любви, которая во время отпадения сына становится жгучей болью, но не перестаёт быть, а при его покаянии сияет радостью и ликованием, ведь именно так Бог принимает каждого кающегося.
Эта притча в том числе о нас как о народе.
Читать далее: https://novynskyi.com/pritcha-o-bludnom-syne/
В православном церковном календаре нынешний день посвящён размышлениям о Страшном суде.
Мы живём в мире, где у всего есть начало и конец. И день Второго и Славного Пришествия Иисуса Христа, по учению Церкви, станет последним днём мира, каким мы его знаем. Это будет день, в который Тот, Кто сотворил однажды Вселенную и нас в ней, будет судить дела каждого. Этого Суда не избежит ни один человек из всех, когда-либо живших на Земле.
Страшный суд — это главный и последний тест на человечность. Экзамен, который уже невозможно будет пересдать.
По какому закону будет судить всех Господь? Ответ прост — по закону любви. Доброта, любовь, милость и сострадание ко всем не взирая на лица, статус, национальность, политические взгляды — вот то, чего ищет в нас Бог.
Читать далее: https://novynskyi.com/pro-strashniy-sud/
Сегодня, у самого порога Великого поста, мы вспоминаем изгнание из Рая нашего общего праотца Адама. Совершенная ним однажды трагическая ошибка — первородный грех — затворила надолго врата Эдема, лишила его и всех нас Небесного Отечества. Разделила детей Адама на тех, кто стал на колени, прося милости и прощения у Господа, как кроткий и праведный Авель, и на тех, кто повернулся к Богу спиной, подняв руку на единокровного брата, как гордый и жестокий Каин.
Далее: https://novynskyi.com/ru/proshchennoe-voskresenie/
Трагедия в Подмосковье. Казалось бы, война должна притуплять шок от известий о трагедиях - каждый день боевые действия забирают сотни человеческих жизней, в том числе и гражданских по обе стороны противостояния. В случае с Crocus City, мир столкнулся с дикой охотой, когда террористы устроили кровавую бойню, стараясь поразить максимальное количество случайных жертв, в том числе женщин и детей. Более 140 погибших, большое количество раненых, в том числе, пребывающих в тяжелом состоянии, на грани жизни и смерти. Несмотря на собственные горе и страдания, в Украине есть немало тех, кто умеет сопереживать человеческие трагедии, потому как ежедневно переживают собственную трагедию. Это - настоящая Украина, потому что у большинства украинцев сердца не очерствели. В своем сострадании горю других, в своих искренних чувствах они показывают себя настоящими Людьми. А оскотинившиеся и расчеловечившиеся, потерявшие человеческое подобие граждане, позволявшие себе радоваться человеческим трагедиям (при том, что весь цивилизованный мир соболезнует семьям погибших), в явном меньшинстве. В них говорят бесовская озлобленность, ожесточенность и отчаяние, порожденные войной и атмосферой ненависти. У них нет настоящей веры в Господа, которая единственная делает человека человеком. Скорбим по каждому невинно убиенному. Молимся за упокой их душ в Царствии Господнем. Искренние соболезнования родным и близким пострадавших. Подобное не должно повториться ни в Украине, ни в РФ, ни в США, ни в Германии, ни во Франции, ни в других странах. Терроризм не может иметь оправдания в современном мире.
Сегодня мы отмечаем Неделю Торжества Православия.
Кто-то может подумать: "а что тут праздновать"?
Христианство по-прежнему является самой гонимой религией. В Украине — стране, ещё совсем недавно считавшейся безусловно православной, каноническую Церковь притесняют, гонят, захватывают силой и обманом наши храмы, преследуют епископат, духовенство и прихожан, на нас клевещут, из нас пытаются сделать врагов народа.
Все эти препятствия нормальной церковной жизни ведут к тому, что грех, а значит и его производные: злоба и ненависть - растут в людях, а доброта и любовь умаляются. Как следствие, к сожалению, сегодня всё больше становится тех, кто забывает о Боге, Его заповедях, о своём предназначении, в итоге теряет человеческий облик, становится способным на страшные поступки, перестаёт чувствовать чужую боль и радуется чужому горю. Недавние события являются тому подтверждением.
Далее: https://novynskyi.com/nedilya-torzhestva-pravoslavya/
Сегодня мы вспоминаем и прославляем всех святых преподобных отцов Киево-Печерских. Всех тех, кто стал подлинным сокровищем древнейшей монашеской обители на нашей земле, кто в духовном и буквальном смысле лёг в её основание.
Из многочисленного сонма Печерских святых невозможно выделить кого-то, кто оказался бы значимее остальных. Каждый из них является для православных христиан добрым примером.
Киево-Печерская Лавра — не просто красивое место, не музей старины. Это основа нашей христианской цивилизации, духовная крепость, которая стояла на страже веры в те периоды, когда власти и, даже епископат, отходили от чистоты Православия, когда на Церковь и народ наш обрушивались жестокие гонения.
Далее: https://novynskyi.com/pamyat-usikh-prepodobnikh-ottsiv-kievo-pecherskikh/
Сегодня — Благовещение Пресвятой Богородицы. День весны духовной, в который мы вспоминаем начало нашего спасения. Сегодня, также, особый воскресный день Великого поста — Крестопоклонная неделя. В храмах, для поклонения и укрепления верных, выносится Крест Господень — символ искупительного подвига Иисуса Христа и Его славного Воскресения.
После череды столетий вне Рая человечество всё больше отдалялось от Бога и углубляло пропасть между собой и своим Творцом. Целые поколения рождались и уходили, так и не дождавшись исполнения обетования о пришествии в мир Мессии.
Всё это время людям доводилось проходить через войны, пленения, глады и моры, а Спасителя всё не было. Кому-то начинало казаться, что Бог забыл о Своём народе, что люди теперь сами по себе. Кто-то впадал в отчаяние и полное неверие, кто-то открыто становился на сторону зла.
Были и те немногие, в ком хранилась искорка веры, надежды и любви.
Далее: https://novynskyi.com/blagovishchennya-presvyatoi-bogoroditsi-661246d13c828/
Сегодня мы вспоминаем святую преподобную Марию Египетскую.
Её жизнь – яркий пример того, что нет такой глубины падения, из которой невозможно было бы человеку восстать, если только он обращается за помощью к Богу и, приносит искреннее покаяние.

Библия описывает грех разными словами: промах, падение, непослушание, преступление, беззаконие. Святые отцы учили, что греховные страсти не сразу овладевают сердцем человека. Но если им не сопротивляться, то они, как смертельный вирус, захватывают свою жертву целиком и без остатка.
Читать далее: https://novynskyi.com/6624d038ab010/
Сегодня мы отмечаем Вход Господень в Иерусалим, или как называют ещё этот праздник — Вербное воскресенье.

В нём переплетены радостное ликование переменчивой нравом толпы и сжимающее сердце духовное напряжение Спасителя, добровольно и кротко идущего на смерть.

«Осанна Сыну Давидову!» — возглашает стар и млад, люди машут пальмовыми ветвями, постилают свои одежды под ноги ослика, на котором Господь въезжает в древний город.
Они так долго ждали того, кто возьмёт на себя всю несправедливость, все беды и невзгоды, и разрешит их. Кто скинет иго оккупантов и освободит свой народ. Кто вернёт ему былое величие и славу.

Христос смотрит в эти лица и души и уже слышит единогласное «Распни! Распни Его!» — страшные слова, которые очень скоро прокричат те же люди.
Далее: https://novynskyi.com/vkhid-gospodniy-do-erusalimu-662dede4f3e64/
Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с Великой Субботой!
Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме, а значит Господь даровал нам по Своей милости благословение еще на один год.
Все мы сейчас очень нуждаемся в его тепле. В том, чтобы он растопил всякую злобу и ненависть, принёс с собой мир и благополучие, вернул людям возможность улыбаться и радоваться жизни.
Благодатный огонь уже начал своё шествие в Украину и, даст Бог, через несколько часов он достигнет нашей земли и разойдется по всем православным храмам.
Благодатный огонь уже на украинской земле!
Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!
Сегодня — праздников Праздник. Сегодня — торжество Жизни над смертью.
Сегодня — день нашей духовной свободы и нашей общей Победы!
Власти смерти больше нет. Царство Небесное открыто для всех ищущих его.
В этой неизменной и всепобеждающей пасхальной радости о Воскресшем Спасителе сияет огонь непоколебимой веры, согревающей сердце надежды и всепобеждающей любви.
И пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа просветит сегодня сердца всех без исключения людей! Пусть принесёт она с собою мир и благоденствие, доброту и прощение, мудрость и ответственность, которые могут исправить этот мир, сделать его местом прекрасным для жизни нас и будущих поколений.
Поздравляю сердечно всех братьев и сестер — всех, кто славит Христа в нашей многострадальной Украине и по всему миру!
Пусть объединит нас сегодня единогласное и радостное приветствие:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
День Победы - праздник особенный. Он очень личный для каждого. Ведь у каждого из нас есть история его семьи, личная трагедия и, личная сопричастность к подвигу. У кого-то предок погиб в одном из боев Великой Отечественной. У кого-то - дошел до Берлина. Кто-то не перенес ужасов Блокады или концлагерей… Из всех этих историй и состояла Победа в самой страшной, самой кровопролитной войне в истории человечества.

И когда сегодня кто-то призывает переписать историю, отменить День Победы, подвергнуть ревизии наше прошлое – это, как минимум, подло. Соглашаясь, мы предаем своих предков. Мы обрекаем их на вторую смерть, стреляя в память о них и, вольно - невольно, становимся пособниками фашистов.
Нас заставляют забыть о том, что в основе Победы лежала совместная борьба против нацизма православных народов, вышедших из одной киевской крещенской купели, ныне ставших врагами и, глядящих друг на друга в оружейный прицел.
Далее: https://novynskyi.com/ru/s-dnem-pobedy-663caa3c9a5af/
Темные дела нечисть творит чаще всего под покровом ночи. Именно ночью - 16 мая, власть дала команду на разрушение храма-скинии Десятинной Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, возведенного по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира, на месте первого каменного храма Киевской Руси. Это - третий раз в истории, когда разрушается Десятинная Церковь. Первый раз ее разрушил Батый, второй раз – большевики. Президент Зеленский вписал свое имя в «достойную» компанию. До Порошенко и Зеленского в Украине ни один президент не давал добро на разрушение церквей. Прежде, храмы разрушались во времена Никиты Хрущева, а последние тридцать лет - только строились. По воле властей, только за последнее десятилетие разрушен ряд храмов.
Далее: https://www.facebook.com/share/p/SAWWA9BTvwhPx7fQ/?
Дорогие женщины, дорогие наши сёстры во Христе!
Сегодня я обращаюсь именно к вам и поздравляю всех вас сердечно с праздником святых жён-мироносиц.
В третье воскресенье после Пасхи мы с духовной радостью чтим память преданных и любящих, почти незаметных в Евангелии, но совершенно незаменимых учениц Христовых, которые за свою искренность и верность удостоились чести первыми узнать о Воскресении Спасителя и, стать апостолами для апостолов.
Сегодня, мы также, с благодарностью, вспоминаем всех благочестивых женщин-христианок, которые вымолили, выстрадали среди безбожных гонений XX века восстановление наших святых храмов и монастырей, новое массовое крещение нашего народа, время для покаяния и возрастания в вере миллионов православных христиан.
Низкий вам поклон, дорогие наши бабушки, наши мамы, наши сёстры!
Далее: https://novynskyi.com/z-pravoslavnim-zhinochim-svyatom/